Инфраструктура туризма
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Историческая справка

Александровская земля является уникальным средоточием исторических памятников, мест, где разворачивались события, определившие ход истории России. Эти места связаны с такими великими именами, как Князь Александр Невский, Царь Иван IV (Грозный), Петр I, цесаревна Елизавета Петровна, и другими.

С 1302 по 1778 год эта территория относилась к Московским землям и личным землям царской семьи. Великий Московский князь Василий III, по примеру европейских монархов, решил построить загородную резиденцию и выбрал для этого Александровскую слободу, очарованный красотой природы, богатством охотничьих угодий, близостью духовной обители – Троице-Сергиевой лавры. Здесь в 1513 году лучшими русскими и итальянскими зодчими – создателями Московского Кремля был построен загородный дворцовый ансамбль - дальняя резиденция Великого Московского князя Василия III.

В декабре 1564 года царь Иван IV (Грозный) с семьёй неожиданно уезжает из Москвы, берёт с собой казну, личную библиотеку, иконы и символы власти и останавливается в Александровской Слободе. На 17 лет Александровская Слобода фактически становится политической и культурной столицей Российского государства, центром опричнины, откуда царь осуществлял основные реформации по единению Руси. Здесь принимаются делегации послов различных стран: Швеции, Австрийской империи, Речи Посполитой, Дании, налаживаются взаимоотношения с Англией и другими государствами. Развивается начатое в Москве книгопечатание. В 1578 году здесь была основана первая в стране провинциальная печатня и напечатана первая учебная книга «Псалтирь учебная» и «Псалтирь Слободская». Сюда привозили лучших музыкантов и певцов, сам царь сочинял музыкальные произведения. Александровский Кремль - один из блестящих и совершенных архитектурных ансамблей Средневековой Руси XVI-XVII веков.

В период Смутного времени Александровская Слобода была сильно разрушена поляками. В 1609 году ополчение под предводительством Михаила Васильевича Скопина-Шуйского одержало победу над польско-литовскими захватчиками на Каринском поле в окрестностях Александрова. В 1611 году ополчение Минина и Пожарского окончательно освободило Александровскую землю и двинулось со слободскими ратниками на освобождение Москвы.

В 1689 году молодой царь Пётр I в окрестностях Александровой Слободы на немецких горах проводит учения так называемых потешных полков, ставших впоследствии гвардией государя.

С 1729 по 1740 год, сосланная императрицей Анной Иоанновной, в Александровской Слободе проживала дочь Петра I Елизавета Петровна – будущая императрица Елизавета.

В 1791 году Александров получил свой герб. На нем изображены слесарные тиски и две наковальни. Александрова Слобода издавна славилась кузнечным промыслом. В 19 веке в Александрове и его окрестностях действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры – Троице-Александровская и Соколовская, основанные династиями купцов Барановых и Зубовых. В 1847 году за большой вклад за развитие мануфактурных производств в России император Николай 1 пожаловал И.Ф. Баранову право изображать на своих товарных ярлыках герб России.

В 19 веке в России началось бурное строительство железных дорог. В 1870 году была открыта железная дорога от Сергиева Посада до Ростова через Александров, на станции Александров построено паровозное депо и здание железнодорожного вокзала, являющееся в настоящее время архитектурным памятником.

Объекты туризма

В настоящее время в Александровском районе на расстоянии 15 км находятся четыре действующих православных монастыря: Успенский женский монастырь в Александрове, Троицкий Стефано-Махрищский   монастырь в селе Махра, основанный в 15 веке сподвижником и другом преподобного Сергия Радонежского Стефаном Махрищским, мужской монастырь Смоленская Зосимова пустынь в Арсаках и мужской монастырь Лукианова пустынь в  деревне Лукьянцево. Все монастыри являются архитектурно-историческими памятниками федерального значения. Кроме того, действуют  11 православных храмов.

На территории района расположено 242 памятника истории и культуры, в том числе 47 памятников археологии, 181 – градостроительства  и архитектуры, 10 – истории и 4 памятника искусства.

Наиболее значимые музеи  Александровского района:

- Государственный  историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода» (основан в 1921 году), визитная карточка города Александрова, загородная резиденция московских государей, один из самых интересных и самобытных музеев России по изучению и представлению эпохи царя Ивана Грозного;

2 муниципальных музея:

- Александровский художественно-краеведческий музей (основан в 1989 году), расположен в жемчужине гражданской архитектуры города Александрова - двухэтажном особняке  купца А.М. Первушина;

- Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых (основан в 1991 году), расположен в сохраненном и отреставрированном доме, где жила и творила великая русская поэтесса Марина Ивановна Цветаева;

1 частный музей:

- музей камня ООО «Минерал» (на базе музея «Всероссийского научно-исследовательского института синтеза минерального сырья», основанного в 1957 году).

Мероприятия событийного туризма

1. Цветаевский фестиваль поэзии (ежегодно в июне, г.Александров , музей Марины и Анастасии Цветаевых).  В программе: гастроли ведущих театров со спектаклями, как правило, цветаевского репертуара, творческие вечера поэтов, композиторов, моноспектакли актеров-чтецов, музыкальные концерты, презентации, кинопоказы, вернисажи.

2. Межрегиональный фестиваль народного творчества «Живи, родник!» (ежегодно 3 июня, на Советской площади г. Александрова). В программе: выступления народных творческих национальных коллективов, народные игры, национальная кухня, гулянья и национальные развлечения.

3. Исторический фестиваль «Виват, Россия!» (ежегодно 12 июня, историко-природный ландшафт «Немецкие горы»).   Фестиваль проводится в День России и посвящен пребыванию Петра I на земле Александровской. В программе: историческая реконструкция выхода Петра I с «потешным войском», выступления фольклорных коллективов, гулянья с хороводами и народными играми, мастер-классы народных ремесел, спортивные мероприятия.

4. Межрегиональный фолк-фестиваль «Папоротник» (ежегодно в начале июля,  Александровский район, д. Легково). В программе: выступление фолк-коллективов из многих регионов России,  участие  в таинстве старорусских народных обрядов, плетение венков и хороводы всю ночь, огненное шоу, полёт на воздушном шаре, народное гулянье и развлечения .

5. Межрегиональный фестиваль русских боевых искусств «Русский Витязь» (ежегодно 6 августа, исторический центр города Александрова). Фестиваль проводится в День города Александрова, это новая традиция, объединяющая профессионалов различных видов единоборств со всех регионов России, увлечет и погрузит зрителей в атмосферу силы русского духа, спортивных состязаний и захватывающих зрелищ. В программе: праздничное шествие спортивных и творческих коллективов, показательные выступления мастеров русских единоборств, спортивные состязания, народные игры, ярмарка и вечерняя шоу-программа.

6. Межрегиональный историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны» (ежегодно в августе, музейно-мемориальный комплекс «Каринское поле»). Фестиваль посвящен событиям Смуты начала XVII века. Под селом Каринское князь-воевода М.В. Скопин-Шуйский нанес сокрушительное поражение войскам польско-литовских интервентов. В программе: исторические реконструкция батальных сражений XVII века, показательные выступления ратников.

Коллективные средства размещения

В районе имеется 13 коллективных средств размещения, в том числе: 11 гостиниц и отелей в общей сложности на 713 мест и 2 детских оздоровительных лагеря на 340 мест.