Сезон палов травы набирает печальную статистику
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

1С 16 апреля в регионе наступил особый пожароопасный период. Он предполагает запрет на разведение костров на общей территории, а также сжигание мусора и отходов в лесу. Помимо этого под запрет попадают палы травы, который граждане регулярно игнорируют.

В прошлом году к 20 апреля в Александровском районе было зарегистрировано 138 палов травы. В 2021 году, несмотря на то, что теплый сезон начался на полмесяца позже, к понедельнику 19 апреля уже зарегистрировано 158 палов травы. Лидерами в этом списке антигероев на сегодняшний день являются Андреевское сельское поселение и город Александров: 37 и 35 случаев соответственно. Балакирево и Следневское сельское поселение показывают по 7 и 6 случаев.  Конечно, в городах, как правило, поджигают траву на придомовых территориях и чтобы потушить поджог, бывает достаточно спасателей с ранцевыми огнетушителями. В сельских поселениях объектами пала сухой растительности становятся целые поля. И тогда в строй становятся и местные жители, и добровольные пожарные команды, и профессиональные пожарные.

Уважаемые жители и гости Александровского района!

Пал травы – это настоящее стихийное бедствие! Давайте будем помнить, что от непреднамеренных нарушений пожарной безопасности, или от детской шалости или выброшенного в сухую траву окурка зависит не только материальное благополучие, но и здоровье, а иногда и жизнь ваших родных и близких.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Александровского района» предупреждает, что в особый противопожарный период усиливается патрулирование территорий лесных массивов, СНТ, сельскохозяйственных угодий силами рабочих групп администраций с привлечением членов добровольных пожарных формирований, а в  случае выявления нарушений требований пожарной безопасности в отношении ответственных лиц возбуждаются  дела об административных правонарушениях в соответствии с действующим законодательством. Например, за пал травы шириной более полуметра частному лицу придётся заплатить штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.  

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Александровского района»