Новости образования
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

pedagogbaner

0ca8ea774b fit in 1280x800 filters no upscale() f4748 9dВ целях предупреждения совершения  преступлений в сети Интернет, вовлечения в мошенническую деятельность киберпреступников несовершеннолетних, управление образования и молодежной политики Александровского муниципального района информирует.

 Киберпреступность – это преступная деятельность, в рамках которой используются либо атакуются компьютер, компьютерная сеть или сетевое устройство.

Киберпреступность - это преступность в виртуальном пространстве.

Сегодня компьютеры используются во всех сферах жизнедеятельности человека - от повседневного быта до государственной безопасности. Быстрое увеличение персональных компьютеров и быстро развивающийся рынок новых электронных устройств изменили и способы проведения досуга, и методы ведения бизнеса.

Киберпреступность - это следствие всеобъемлющей цифровизации современного общества, свободный доступ к сети Интернет и быстро развивающийся рынок новых коммуникационных устройств привлекает к виртуальному общению как молодежь, так и людей старшего поколения. Киберпреступность посягает на совершенно разные сферы жизни и общества - имущественные права граждан, объекты критической инфраструктуры, права личности, причиняют ущерб коммерческим организациям и государству в целом.  

Социологические опросы показывают, что киберпреступность занимает четвертое место в мире по частоте совершения и является проблемой, которая тревожит людей сегодня.

Сегодня, как никогда ранее, актуальна проблема защиты личных и конфиденциальных данных. По мере роста развития информационных технологий и развития систем безопасности, растет и количество киберпреступлений. Невозможно создать идеальную систему безопасности. В любой системе есть уязвимость.

Киберпреступники - это злоумышленники, которые  скрыв свою личность взламывают информационные системы (компьютеры, серверы, сайты, программы и т.д.) для прекращения ее работы, вымогательства, кражи данных, с целью личной мести, материальной или другой выгоды, а также по идеологическим и политическим соображениям.

С каждым днем действия киберпреступников становятся все более агрессивными, они принимают меры к тщательному сокрытию следов, сохранению анонимности, продумывают свое поведение так, чтобы максимально осложнить сбор доказательств и избежать ответственности. Эти обстоятельства предопределяют правовую и фактическую сложность доказывания по таким делам.

Одна из главных проблем расследования киберпреступлений связана с невозможностью точного применения к ним стандартного алгоритма расследования. Киберпреступления совершаются в так называемом «виртуальном пространстве».

Большинство кибератак совершается киберпреступниками или хакерами с целью получения финансовой прибыли. Однако целью кибератак может быть и выведение компьютеров или сетей из строя - из личных или политических мотивов.

Уголовная ответственность за совершение киберпреступлений (преступлений в сфере компьютерной информации) определяется и предусмотрена Главой 28 Уголовного кодекса Российской Федерации (статья 272, 273, 274 ч.1 и 274 ч.2) сроком от семи до десяти лет лишения свободы.

В ходе исследования можно выделить несколько основных видов киберпреступлений. Среди них:

  • Фишинг;
  • Похищение цифровой личности;
  • Спам;
  • Инсайдинг;
  • Хакерство;
  • Телекоммуникационные преступления.

Фишинг - это интернет-мошенничество, когда всеми возможными правдами и неправдами у вас пытаются узнать различные персональные данные (пароли, логины, номера банковских карт и счетов).

Смысл заключается в том, чтобы побудить вас перейти по фишинговый ссылке на поддельную страницу, визуально похожую на настоящую, например, банка, где под различными предлогами пытаются выудить персональную информацию.

Похищение цифровой личности - неправомерное завладение профилем в социальной сети, с целью рассылки спама (использования личных данных), шантажа, выманивания денежных средств. С этим видом преступления сталкивались многие из нас.

Спам - нежелательные рекламные объявления и сообщения, предназначенные для распространения рекламных объявлений или вредоносных программ. Они доставляют пользователю неудобства и опасность так как авторы спама имеют множество средств для получения новых адресов электронной почты и способов нелегальной рассылки сообщений.

Инсайдинг. Инсайдер (освобожденный сотрудник компании) является потенциальным преступником. Он знает тонкости компьютерной системы компании, имеет неограниченный доступ к ним с целью незаконного вмешательства в работу автоматизированных ЭВМ и компьютерных сетей. С целью незаконного завладения информацией (собственностью компании).

Хакерство. Хакер - квалифицированный IT-специалист, который понимает самые глубины работы компьютерных систем.

Сначала хакерами называли программистов, которые исправляли ошибки в программном обеспечении быстрым и не профессиональным способом.

Однако, большинство людей считают, что хакер - компьютерный взломщик, проникающий в закрытые информационные сети, банки данных с целью получения доступа к секретной информации, а также заражения их вирусами.

Телекоммуникационные преступления - преступления, совершаемые через СМИ и средства связи.

Наиболее известным из них является атака с целью перегрузить оборудование жертвы и помешать его нормально использовать (DDOS-атака)

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что угроза киберпреступности носит транснациональный характер, а потери от хакерских атак на банки оцениваются в глобальных масштабах.

Среди основных видов киберпреступности выделяют:

  • распространение вредоносных программ и вирусов;
  • взлом паролей,
  • кражу номеров кредитных карт и других банковских реквизитов;
  • распространение противоправной информации (клеветы, порнографических материалов) через интернет;
  • преступления, связанные с нарушением авторского права и смежных прав.

В настоящее время борьба с киберпреступностью – довольно распространенное явление, ведь кибератаки занимают четвертое место в мире по частоте совершения.

В 2022 году число кибератак в России выросло в три раза, тем самым увеличилось за год на 21 % и достигло 911 тысяч.

Выросло число кибератак на ИТ-компании через шпионское ПО. За год количество зафиксированных атак на государственный сектор составило 403 атаки. По данным МИД РФ: Число кибератак на Россию выросло на 80 %.

Законодательство РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение киберпреступлений (Глава 28 УК РФ (статья 272 - 274) лишением свободы сроком от одного до десяти лет и штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В последние годы, преступления на просторах сети Интернет становятся все более изощренными, исполнители которых хорошо скрываются и поймать их является задачей сложной.

В РФ существует специальный отдел «К», который занимается ловлей киберпреступников, осуществляет борьбу с компьютерными преступлениями и нелегальным оборотом РЭС (радиотехнических средств).

Также хотелось бы сказать об основных правилах компьютерной безопасности:

-не посещайте сайты, если вы не уверены в их благонадежности и отсутствии на них вирусов;

-старайтесь использовать сложные пароли и не храните их на компьютере;

-регулярно делайте резервное копирование данных;

-обновляйте систему и устаревший браузер;

-не устанавливайте программы из непроверенных источников;

-установите качественное антивирусное программное обеспечение, которое регулярно обновляется и др.

-Не открывать писем от незнакомых пользователей.

Управление образования и молодежной политики администрации Александровского района.

.