Монастыри и Храмы
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ
×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений 1content/turizm-Stefano-Mahrichsky.monastyr как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений 1content/turizm-Stefano-Mahrichsky.monastyr как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Монастыри Александровского района

 

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь (Махрищский монастырь)

Монастырь основан в 1353 году преподобным Стефаном, выходцем из Киево-Печерской Лавры, духовным другом и собеседником преподобного Сергия Радонежского.

Расположен монастырь при слиянии р. Мологча и Махрища, по которой он получил свое название.

Пережил периоды расцвета в сер. XVI в., после канонизации преподобного Стефана, и в конце XVIII в., когда служил одной из летних резиденций митрополита Платона. С 1615 г. до 1920-х гг. был приписан к Троице-Сергиевой лавре.

В 1922 г. монастырь был закрыт. В 1993 г. обитель была возобновлена как скит Успенского монастыря в г. Александрове.

17 августа 2004 г. монастырь приобрел статус ставропигиального и перешел в непосредственное подчинение святейшему Патриарху.

Постройки Махрищского монастыря относятся в основном к XVIII-XIX вв. Более древние сооружения были разрушены в начале XVII в. во время польско-литовской интервенции и в советское время.

Несмотря на значительные утраты архитектурный комплекс монастыря сохранил планировку и некоторые здания в стиле раннего классицизма. В облике более поздних монастырских сооружений отразились черты русского и неорусского стиля.

 

{gallery}1content/turizm-Stefano-Mahrichsky.monastyr{/gallery}
Адрес: 601632, Владимирская область, Александровский район, с. Махра, Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Телефон: +7(49244) 5-53-54
Сайт: http://www.stefmon.ru

 

Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь
(Лукианова пустынь)

Начало истории монастыря относит­ся к 1594 г., когда в с. Игнатьеве расположен­ном неподалеку от нынешнего Лукьянцева, была построена деревянная церковь Рождества Богородицы. Храмовая икона Рождества Богородицы из этой церкви, по пре­данию, несколько раз исчезала и явля­лась в урочище посреди лесов, называв­шемся "Псковитино Раменье". Эти чудеса были приняты за указание к перенесению храма на место чудесного явления иконы.

В 1640 г. монах Илларион, получивший монашеское имя Лукиан, основал здесь мужскую оби­тель. Каменное строительство в монастыре началось в конце XVII века.

В 1920 г. монастырь был закрыт. 12 мая 1991 г. Богородице-Рождественская Лукианова мужская пустынь была возрождена.

Рака с мощами преподобного Лукиана находится в храме Богоявления Господня на территории обители.

Лукианова пустынь редкий во Владимирской области пример позднесредневекового монастыря с сохранившимся ансамблем построек рубежа XVII-XVIII вв. Центральным сооружением комплекса является Богородице-Рождественский собор (1712 г.). Он принадлежит к характерному для конца XVII- нач.XVIII в. типу бесстолпного пятиглавого кубического храма на подклете с обиходными галереями. В декоре использованы элементы архитектуры барокко. В интерьере собора сохранились фресковые росписи в стиле позднего классицизма, выполненные в середине XIX в.

 

{gallery}1content/turizm-Lukianova.pustin{/gallery}
Адрес: 600611, Владимирская обл., Александровский р-н, п/о Бакшеево, д. Лукьянцево, Свято-Лукианова мужская пустынь.
Телефон: +7 (49244) 3-82-92
Сайт: http://slpustin.ru/

 

Свято-Успенский женский епархиальный монастырь
(Успенский монастырь)

В середине XVII в. на месте запущенной и полуразрушенной царской резиденции Ивана Грозного в Александровской слободе, при участии преподобного Лукиана (основателя Лукиановой пустыни), зарождается Успенский девичий монастырь, для которого в 1651 г. царь Алексей Михайлович жалует землю вокруг церкви Успения. Монастырь со временем восстановил некоторые храмы бывшей царской резиденции, разрушенные во времена Смуты XVII в.

В 1660-е гг. Успенская и Троицкая (Покровская) церковь перестраиваются, а в 1675 г. при Успенской церкви возводят каменную колокольню. В 1680-е гг., уже при царе Федоре Алексеевиче, завершается сооружение каменной монастырской ограды с надвратной церковью Феодора Стратилата, а так же строятся келейный и больничный корпуса, с церковью Сретения при больничных покоях. На рубеже XVII-XVIII вв. к Успенскому храму примкнули двухэтажные кельи. Внимание к монастырю царской семьи и, как следствие, обильные вклады не прекращались до конца XIX в.

В 1923 г. Успенский монастырь был закрыт. В 1991 г. монастырская жизнь была возобновлена.

Несмотря на разновременность сооружений (XVI-XVIII вв.), архитектурный ансамбль Успенского монастыря обладает большой зрительной цельностью. Первоклассные постройки XVI в. с развитым декором фасадов и, особенно, интерьеров соседствуют с сооружениями следующего столетия, которые достаточно скромны, хотя и создавались в эпоху чрезвычайной живописности русского зодчества.

 

{gallery}1content/turizm-sloboda2{/gallery}

Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров, Музейный проезд, Александровская слобода (остановка «Музей», автобусы № 4, 7).
Телефон: +7(49244) 2-34-80
Сайт: http://alexandrov-obitel.ru/

 

Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь
(Зосимова пустынь)

Зосимова пустынь основана во второй половине XVII в. схимонахом Зосимой.

После смерти старца пустынь переживала периоды расцвета и упадка. Во второй половине XIX в. началось постепенное возрастание и процветание пустынной обители.

В конце XIX- начале XX вв. Зосимова пустынь получила широкую известность как центр духовничества и старчества. За сотни верст от пустыни были известны старцы Герман и Алексий Зосимовские.

Зосимову пустынь называли миниатюрой Оптиной. Под духовным руководством Зосимовских старцев находились вел. княгиня Елизавета Федоровна и сестры Марфо-Мариинской обители, философы С.Н. Булгаков и Н.А. Бердяев, о. Павел Флоренский. В 1923 году Зосимова пустынь была закрыта. Жизнь Зосимовой пустыни возродилась 15 марта 1992 г.

В монастыре покоятся мощи святого угодника Владимирской земли Зосимы, а также мощи его последователей - схиигумена Германа и схимонаха Алексия.

Постройки Зосимовой пустыни выполнены в русском стиле, характерном для архитектуры 2-й половины XIX в. Они отмечены необычайной узорностью декора и стилизацией форм под древнерусское зодчество.

 

{gallery}1content/turizm-Zosimova.pustin{/gallery}

Адрес: 601604, Владимирская область, Александровский район, п/о Плеханы
Телефон: +7(49244) 9- 47- 11, добавочный 235
Сайт: http://zosymova-pustin.ru/index.html

  

ХРАМЫ

На территории Александровского района Владимирской области находятся 23 прихода, часовни и поклонные кресты, расположенные более, чем в 65 населенных пунктах. Приходские храмы города и сельской местности представляют собой основные этапы развития русского зодчества от XVII до XX вв. В некоторых храмах сохранилась масляная живопись 2-й половины XIX в.

 

Собор Рождества Христова, г. Александров

В 1627 г. на месте, где ныне возвышается Рождественский собор стояли две деревянные церкви - Рождества Христова и Николая Чудотворца. В 1696 г. вместо двух деревянных церквей на Царской горке был построен каменный храм Рождества Христова с приделом святителя Николая Мирликийского. В 1825 г. по заказу городского головы И. Никитина и купца Н. Каленова крестьяне Е. Борисов и Л. Дмитриев возвели новую колокольню. В 1847 г. на средства местного фабриканта И.Ф. Баранова храм был надстроен вторым ярусом и расширена трапезная. В трапезной собора два придела: Святителя Николая и Михаила Архангела. Двухэтажное здание богадельни, стоящее севернее храма, на противоположной стороне Соборной площади, было выстроено в 3-й четверти XIX в., тогда же у южного фасада собора появилась одноэтажная сторожка.

В конце 1920-х г. храм был закрыт. Колокольня и завершение храма разобраны. В 1992 г. храм был открыт для верующих. С 2013 г. - кафедральный Собор Александровской епархии.

Монументальное сооружение с оригинальной объемной композицией, возведенное на основе храма конца XVII в., получило в результате перестроек XIX в. своеобразный облик, в котором сочетаются черты позднего классицизма и русско-византийского стиля. От первоначального собора, возведенного в 1696 г., сохранился нижний ярус четверика и апсида.

 

Церковь Преображения Господня, г. Александров

Построена по приказу Елизаветы Петровны в 1742 г. как холодная церковь при дере­вянной Борисоглебской и именовалась во имя святых праведных Захария и Елизаветы; в 1790-95 гг. расширена за счет пристрой­ки трапезной с южным приделом и уве­личения алтарной апсиды. Переимено­ванная в память Преображения Господня в 1804 г., церковь была дополнена колокольней высотой 65 м., не сохранившейся до настоящего време­ни.

Трапезная храма имела приделы: Святых праведных Захария и Елизаветы и во имя Празднования Богоявления Господня.

Церковь закрыта в 1930-х гг., колокольня разобрана. В настоящее время идет реставрация храма.

В своей перво­начальной основе принадлежит к типу ярусных храмов восьмерик на четвери­ке в традициях нарышкинского стиля (московского барроко). Перестройки конца XVIII в. стилистические относятся к переходному периоду от барокко к классицизму.

 

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, г. Александров

Строительство кирпичного храма и колокольни на городском кладбище закончилось в 1800 г.; приделы при трапезной - великомученика Феодора Стратилата и великомученицы Варвары - построены в 1829 г. по заказу александровских купцов А.М. Каленова и Ф. Баранова.

В 1930-х гг. утрачена колокольня, выстроенная заново в начале XXI в.

Интересный пример храма в стиле зрелого классицизма с отдельными мотивами псевдоготики. Декор фасадов очень сдержан, выделяются лишь пилястры и полуколонны по краям торцов, гладкие фризы в завершении стен и стрельчатые окна.

 

Церковь преподобного Серафима Саровского, г. Александров

Храм был построен в 1904 г. и был одним из первых в России, освященных во имя канонизированного в 1903 г. великого русского святого Серафима Саровского. В 1910 г. храм был расписан в византийском стиле. Закрыт в 1928 г., капитально перестроен.

1 августа 2003 года у храма была возведена одноименная храму часовня. С 2007 г. открыт для верующих.

Храм был построен в русском стиле с высокой пирамидальной крышей, увенчанной главой и золоченым крестом. Колокола висели на звоннице на северной, внешней стене храма. Угловые пилястры основного объёма храма были украшены чудесными полихромными изразцами. http://www.xramserafima.ru/

 

Церковь Казанской иконы Божией Матери, с. Старая слобода

Храм был построен в 1696-1698 гг. на средства духовника Петра I, протоиерея Феофана Феофилактовича. В трапезной храма имелись приделы: Николая Мирликийского и Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи. В начале XIX в. возведена ныне существующая трёхъярусная колокольня. В 1884 г. при храме была открыта церковноприходская школа.

Церковь закрыта в 1930-х гг., в начале 1990-х гг. возвращена верующим.

Каменный пятиглавый храм посадского типа с декором в духе московского барокко. Стрельчатые арки колокольни - дань романтическому направлению в культуре начала XIX в. Уцелели фрагменты масляной живописи XIX в. Сохранился 4-х ярусный иконостас середины XIX в. (иконы утрачены).

 

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, с. Рюминское

Каменный храм был выстроен в 1806-1808 гг. на средства помещиков Шубиных, владельцев с. Рюминское, тогда же возведена каменная колокольня. В трапезной храма размещались два придела: Бессребреников Козьмы и Дамиана и Святителя Николая Чудотворца. В 1843 г. храм был оштукатурен и расписан. В 1871 г. на средства А.Я. Боченкова сделаны новые иконостасы. В 1884 г. при храме открыта церковноприходская школа.

Закрыт в 1950-х гг., колокольня разобрана. Восстановление храма началось с 2007 г.

Композиция храма типа ротонда (круглая) на четверике и декор фасадов характерны для архитектурных форм зрелого классицизма. В храме сохранилась масляная живопись конца XIX в.

 

Церковь святых благоверных князей Бориса и Глеба, с. Волохово

В 1699 г. на месте, где стоит храм существовала древняя деревянная церковь. По преданию, здесь был монастырь, сожженный поляками в 1609 г. В 1805-15 гг. на средства помещика А.А. Баскакова был построен существующий храм. В трапезной имелись пределы: Алексия Митрополита и великомученицы Варвары.

Закрыт в 1930-х гг. С 2006 г. храм открыт для верующих. В настоящее время подворье Смоленской Зосимовой пустыни. Идет реставрация храма. Один из самых ярких в области примеров усадебного храма в стиле зрелого классицизма; особенности архитектуры позволяют предположить участие в его создании московских архитекторов круга М.Ф. Казакова. Сохранились фрагменты масляной живописи 2-й половины XIX в. http://www.hram-volohovo.ru/

 

Церковь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, с. Афанасьево

Деревянная церковь в селе известна с 1628 г. Строительство ныне существующей церкви Иоанна Богослова закончено в 1802 г.; кирпичные стены красились в белый и красный цвета. Придел в трапезной освящен во имя Святителя Николая Чудотворца.

В 1870-1875 гг. на средства помещика Н.П. Стромилова была воздвигнута колокольня, храм обнесен каменной оградой.

Церковь закрыта в 1930-х гг., колокольня разобрана в 1964 г. C 1999 г. открыта для верующих.

Композиция объемов, двухцветная окраска и декор с барочными реминисценциями характерны для раннего классицизма.

 

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с. Ирково

Церковь в селе известна с 1692 г. Ныне существующая каменная церковь и колокольня были построены в 1867 -1880 гг. В 1930-х гг. храм был закрыт. Трапезная с Никольским приделом и низкая шатровая колокольня разобраны в 1969 г. Открыт в конце 1990-х гг.

Рядовой сельский храм эпохи эклектики, выстроенный в русском стиле. В декоре боковых фасадов преобладают обобщенные древнерусские детали, скрепленные классицистическими карнизами: филенчатые лопатки, наличники, группы из трех кокошников в аттиковом поясе.

 

Церковь Вознесения Господня, с. Нововоскресенское

Церковь выстроена в 1861-1865 гг. взамен упразднённого храма в соседнем с. Тимофеевском, где, по народному преданию, в XIV в. останавливались на ночную молитву Сергий Радонежский и Стефан Махрищский. Трапезная имеет два придела: Михаила Архангела и великомученицы Параскевы Пятницы.

Закрыта в 1930-х гг., колокольня разобрана в 1953 г. Открыта для верующих в 1997 г.

Один из ранних примеров сельского храма в формах русско-византийского стиля. В храме сохранилась масляная роспись, выполненная в конце XIX

 

Подробнее о храмах на сайтах:
Храмы России. Александровский район
Храмы Владимирской области. Александров и Александровский район

 

Информация для статьи взята с сайта:

"Централизованная библиотечная система города Александрова"